Сообщество предпринимателей, трейдеров, инвесторов и тех, кто стремится к финансовой независимости и изменению мира
Бизнес и инвестиции: Чем опасны токены с низкой капитализацией и как не попасть в ловушку «будущих иксов» |
с 1 по 2 из 2
У каждого новичка в крипте рано или поздно появляется мысль: зачем мне покупать биткоин по $60,000 или эфириум по $3,000, если есть токен за $0.002 и он может вырасти в тысячу раз? Логика кажется простой: дешёвый токен = большой потенциал роста. Но за этим убеждением скрываются главные ловушки рынка. И если вы не понимаете, как работает капитализация, вы рискуете вложиться в красивую оболочку без содержания.
Рыночная капитализация — это количество токенов в обращении, умноженное на текущую цену. Именно она показывает, сколько стоит весь проект целиком. И именно она определяет, насколько реален «рост». Токен может стоить копейки, но при этом уже иметь капитализацию в миллиарды. Или наоборот — казаться перспективным, но быть технически мёртвым.
Например: есть токен по $0.01, всего 1 миллиард в обороте. Рыночная капитализация — $10 млн. Чтобы он дал x10, капитализация должна стать $100 млн. А чтобы дать x100 — уже $1 млрд. И вот здесь начинается главный вопрос: почему кто-то должен вложить в этот токен миллиард долларов? Что за проект? Где продукт? Кто пользователи?
Проблема в том, что у большинства таких токенов нет ничего, кроме цены и красивого сайта. Они не торгуются на крупных биржах, их нельзя использовать в DeFi, у них нет команды, у них 80% токенов лежат на одном кошельке. Всё держится только на эмоции: «вдруг повезёт».
Вот здесь я разбирал случай, как пользователь купил «перспективный токен» с капитализацией $3 млн, а через 2 недели цена упала на 90% — не потому что рынок рухнул, а потому что ликвидность ушла: https://dzen.ru/a/Z_Y2I5Gk8iIDX3Lp
На что обращать внимание при выборе токена с малой капитализацией:
— Есть ли реальные пользователи? Сколько транзакций в день? Сколько уникальных адресов?
— Где торгуется токен? Есть ли ликвидность на CEX или хотя бы на DEX?
— Кто держатели? Если топ-10 адресов владеют 90% — это не рынок, это ловушка.
— Есть ли продукт? Можно ли им пользоваться прямо сейчас? Или это только «будет когда-нибудь»?
— Какова структура эмиссии? Сколько токенов разблокируется в ближайшие месяцы?
Отдельно стоит сказать о ловушке «потенциального листинга». Часто люди покупают токены, потому что «скоро будут на Binance». Но если проект в 2023–2024 году не был листингован — значит, он не прошёл фильтр. Биржи не просто так отказываются. Значит, либо слабая токеномика, либо нет аудитории, либо нет надёжности.
Я не исключение из того числа новичков, что в начале своего крипто-пути ищут «волшебную монету» по 0,001 доллара с надеждой, что она «взорвётся» и превратит их в миллионеров. Вы наверняка тоже видели эти заманчивые предложения: токен за копейки, красивый лендинг, обещания x100 за неделю. Я кидался на такие проекты, покупал по эмоциям и... терял деньги. Казалось бы, логика проста: если токен дешевый, то потенциал у него огромный. Но как оказалось — это главная ловушка, которая пожирает депозиты новичков. Только когда я наткнулся на качественную платформу с реальными инструментами, а не с «воздушными» мечтами, я наконец-то понял, как выглядит настоящая торговля. И теперь, с позиции человека, который уже не боится просадок, я могу поделиться, что изменило мою стратегию на 180 градусов.
На той платформе, где я сейчас торгую, нет лозунгов про «космические токены будущего». Вместо этого — мощная экосистема, работающая на искусственном интеллекте, который анализирует тысячи рыночных сигналов и строит персональные торговые рекомендации. AlCapital отзывы https://finance-online.net/brokers/alcapital/ изучал долго — был даже скептичен. Но когда зарегистрировался и увидел, как работает их система — от интерфейса до аналитики — почувствовал, что оказался там, где давно должен был быть. У меня был базовый счет Starter с минимальным депозитом, и даже этого оказалось достаточно, чтобы испытать на себе, как работают их алгоритмы: они не просто дублируют сигналы с CoinMarketCap или TradingView, а действительно учитывают моё поведение, мой стиль торговли, выбирают активы, которые соответствуют именно моим целям. Такой индивидуальный подход меня поразил.
с 1 по 2 из 2