Сообщество предпринимателей, трейдеров, инвесторов и тех, кто стремится к финансовой независимости и изменению мира
Друзья, добрый день! Думаю о банкротстве, но сомневаюсь. Долг около 1,2 млн ₽, платить уже нечем. Слышал, что после банкротства 5 лет нельзя брать кредиты, и могут отобрать имущество. Кто проходил процедуру, какие реальные минусы и плюсы?
Я прошел банкротство год назад. Плюсы: долги списаны, коллекторы отстали, можно жить спокойно. Минусы: 5 лет ограничения по кредитам (но это даже хорошо – меньше долгов), не все имущество можно сохранить. Если есть ипотека, ситуация сложнее – могут продать жилье, если оно не единственное. Лучше проконсультироваться с юристами, особенно если есть ценное имущество.
А если нет никакого имущества, кроме единственной квартиры? И, допустим, машина старая лет 15, ее тоже отберут? Или можно как-то сохранить?
Единственное жилье забрать не могут, это закон. А вот машину могут, если ее стоимость выше прожиточного минимума в регионе. Если сомневаешься, лучше не рисковать. Я проходил банкротство с юристами https://yurist-bfl.ru/, они объяснили все нюансы, помогли собрать документы и избавили от общения с приставами и кредиторами. Если хочешь пройти процедуру без стресса, рекомендую обратиться к профессионалам.
Когда долгов становится больше, чем удаётся спокойно обслуживать из месяца в месяц, человек довольно быстро начинает искать законные способы изменить ситуацию. Я сам оказался в похожих обстоятельствах: несколько кредитов постепенно превратились в серьёзную финансовую нагрузку, появились просрочки, а постоянные напоминания от банков только усиливали напряжение. Поначалу я вообще не рассматривал банкротство как реальный вариант и надеялся разобраться с обязательствами самостоятельно, но со временем понял, что без изучения юридической стороны вопроса легко допустить ошибку. Поэтому начал читать материалы о том, как устроена процедура банкротства физических лиц, какие требования предъявляются к должнику и что происходит после обращения в суд. Отдельно меня интересовало имущество: какие вещи могут остаться у человека, какие активы рассматриваются в рамках процедуры и в каких случаях возникают вопросы по сделкам, совершённым ранее. Не меньше вопросов было относительно банковских требований, общения с кредиторами и сроков прохождения отдельных этапов. Чем глубже я погружался в тему, тем очевиднее становилось, что это не просто подача одного заявления, после которой все долги автоматически исчезают. Есть подготовка документов, анализ финансового положения, судебные процедуры и взаимодействие с арбитражным управляющим, поэтому без понимания последовательности действий разобраться бывает непросто. В какой-то момент я специально стал искать информацию по профильной юридической помощи и понял, зачем в подобных ситуациях люди обращаются к специалистам. По сути, юрист по банкротству нужен не только для составления бумаг, но и для того, чтобы оценить обстоятельства конкретного человека, обратить внимание на возможные риски и объяснить, какие последствия могут возникнуть на разных этапах.
с 1 по 5 из 5