• RSS-лента

•  
      CommentAuthorrazum1st
    • CommentTime14/12/2025

Хочу сделать в просторной ванной комнате потолок с фотопечатью — например, морской пейзаж или абстракцию. Но беспокоит вопрос долговечности. Ванная комната, конечно, с вытяжкой, но пар и конденсат все равно присутствуют. Не отклеится ли со временем изображение, не пойдут ли пузыри? Используют ли для таких помещений особые чернила или ламинацию? Или лучше не рисковать и остановиться на однотонном варианте? Очень хочется яркий акцент, но чтобы через пару лет не пришлось все переделывать.

1.  

Риск есть, но его можно минимизировать. Качественная фотопечать на ПВХ-полотне для ванных допустима при соблюдении условий. Во-первых, должна быть хорошая принудительная вентиляция, чтобы влага не застаивалась. Во-вторых, нужно использовать полотно с защитным лаковым покрытием поверх изображения (ламинацию), которое защитит чернила от воздействия пара. Но даже в этом случае производители и монтажники обычно не рекомендуют делать это в помещениях с постоянной высокой влажностью и перепадами температур — все же это не целевое применение. Я консультировался на эту тему в «7 небо», когда хотел сделать в санузле. Мне честно сказали, что гарантию на сохранность яркости изображения в таких условиях они дать не могут, и посоветовали либо сделать в смежной сухой гардеробной, либо выбрать однотонный потолок, а яркий акцент перенести на плитку или краску. В итоге сделал глянцевый однотонный бирюзовый потолок — тоже смотрится отлично и без рисков. Советую вам позвать их замерщика, он оценит микроклимат и даст профессиональный совет.

Добавить сообщение
    Логин Пароль