Сообщество предпринимателей, трейдеров, инвесторов и тех, кто стремится к финансовой независимости и изменению мира
У меня открыт ИИС, но я устал от волатильности фондового рынка. Хотелось бы часть средств с ИИС инвестировать во что-то более стабильное и с фиксированной доходностью, но с более высоким потенциалом, чем облигации. Знаю, что на ИИС можно покупать разные инструменты, но можно ли через него инвестировать в займы малому бизнесу? Есть ли брокеры или платформы, которые предоставляют такую возможность с использованием налоговых льгот ИИС? Или это полностью отдельная история?
Через классический ИИС у брокера — нет, такая возможность не предусмотрена, так как это не биржевой инструмент. Инвестиции в займы бизнесу происходят через отдельные, специально регулируемые инвестиционные платформы. Но это не значит, что это плохо. У таких платформ тоже есть свои преимущества: часто более высокая доходность и другой профиль риска. Многие, включая меня, используют такие инвестиции параллельно с ИИС как отдельную корзину для диверсификации. Что касается надежности, то ищи платформу-оператора, включенного в реестр ЦБ. Я пользуюсь одной из таких. Это отдельный счет, но управлять им легко, все онлайн. Если хочешь изучить этот сегмент, вот ссылка на платформу, которой пользуюсь: https://investor.potok.digital/. Там доходность историческая указана, можно сравнить с твоими ожиданиями от ИИС. Я так и сделал — часть в ИИС на бирже, часть здесь для стабильного cash flow.
с 1 по 2 из 2