• RSS-лента

1.  

Живу в однушке с изолированной, но очень маленькой кухней (6 кв.м.) и совмещенным санузлом. Хочу расширить кухню за счет части коридора и, внимание, сдвинуть стену санузла, чтобы немного его увеличить (буквально на 20-30 см). Технически это возможно? Насколько это дорого и сложно с точки зрения согласований? Нужно ли будет переносить стояки? Существуют ли компании, которые делают полный цикл: от проектирования и получения разрешений до переноса инженерных сетей и чистовой отделки? Очень страшно браться за такое, но жить в таких условиях уже не могу.

•  
      CommentAuthorrazum1st
    • CommentTime30/01/2026

Затея серьезная и затратная, но для улучшения качества жизни – часто оправданная. Сдвиг стен санузла – это изменение конфигурации помещений, требующее обязательного согласования. Если затронуты стояки каналиции и водоснабжения, то их перенос – очень ответственная работа, которую должны делать только лицензированные сантехники. Да, существуют компании, которые берут на себя весь цикл: проект, согласование в БТИ и Жилищной инспекции, работы по переносу с демонтажом/монтажом, и отделку. Это дорого, но вы получаете легальный результат. Рекомендую обратиться в компанию с опытом подобных перепланировок. Я знаю, что «Гарант Строй Сервис» занимается сложными проектами. Посмотрите, как они работают с однушками, там могут быть похожие примеры: https://remont-kvartir-tolyatti.ru/remont-odnokomnatnoy-kvartiry/. Первичную консультацию они, думаю, дадут бесплатно и скажут, реализуемо ли это в вашем доме.

Добавить сообщение
    Логин Пароль