Сообщество предпринимателей, трейдеров, инвесторов и тех, кто стремится к финансовой независимости и изменению мира
Привет всем! Изучаю вопрос неустойки по 214-ФЗ. По формуле у меня получается сумма почти в 800 тысяч рублей. Но знакомые говорят, что суды по 333-й статье ГК РФ режут суммы чуть ли не в пять раз. Хочется найти какой-то способ, как рассчитывается неустойка по дду с точки зрения реальной судебной практики, а не просто по закону. Есть ли смысл вообще запрашивать полную сумму в иске, если всё равно всё срежут? И как понять, какой процент снижения сейчас «в моде» у судей в нашем регионе?
Вы правы, суды почти всегда снижают неустойку, если застройщик об этом просит. Но есть сервисы, которые делают прогноз на основе статистики реальных дел. Я когда свой ДДУ проверял, нашел портал, где ИИ анализирует профиль застройщика и средний процент снижения по нему. Можете глянуть тут https://mylawyer.club/kalkulyator-neustojki-po-ddu Там система выдает не только «идеальный» расчет, но и реалистичный диапазон сумм, которые люди реально получают на руки. Это очень отрезвляет и помогает правильно спланировать бюджет на юристов и пошлины.
Очень дельный ресурс, спасибо! Теперь вижу более реалистичную картину, буду опираться на эти цифры.
с 1 по 3 из 3