Сообщество предпринимателей, трейдеров, инвесторов и тех, кто стремится к финансовой независимости и изменению мира
Развитие экономики сопровождается взлетами и падениями, которые повторяются с какой-то периодичностью. Самый страшный кризис, именуемый Великой Депрессией был в 30-е годы прошлого столетия. И бы преодолен только с приходом втрой мировой войны, когда экономика США перешла на военное производство.
А началось все с Биржевого краха в 1929 году. Краху предшествовал спекулятивный бум середины 1920-х, во время которого миллионы американцев инвестировали свои средства в акции. Растущий спрос на акции взвинчивал цены на них, что привлекало всё новых инвесторов, желавших обогатиться на инвестициях в акции. Этот замкнутый круг привёл к образованию экономического пузыря. При этом многие инвесторы покупали акции в кредит, занимая необходимые средства в банках. В четверг 24 октября 1929 года, когда Промышленный индекс Доу-Джонса находился на отметке 381.17, пузырь лопнул и началась паническая распродажа акций. Пытаясь избавиться от своих акций прежде, чем они совсем обесценятся, инвесторы продали в тот день 12.9 миллионов ценных бумаг.
В последующие дни были проданы ещё около 30 миллионов акций, и цены рухнули, разоряя миллионы инвесторов. Черный вторник, 29 октября 1929, отметил конец рынка спекулянтов, играющих на повышение 1920-ых и возвестил Великую Депрессию.
Уолл Стрит 1929 год.
Хуже всех во время кризиса пришлось промышленным, финансовым и торговым предприятиям. На период с 1929 по 1933 года было зафиксировано около 130 000 банкротств. И, коненчно, это не могло не отразиться на населении, доход которого упал с 86,8 млрд. долларов в 1929 году до 40,4 млрд. долларов в 1933 году. В 1931 году американские корпорации подсчитали потери, которые составляли 487 млн. долларов, а уже в 1932 г. они увеличились до 3511 млн. долларов. Это было по-настоящему жуткая катастрофа для всего бизнеса.
Безусловно, это не могло не отразиться на рабочем классе. В следствии такого падения производства рост беработицы был просто коллосальным. По данным правительственной статистики, в 1933 году в США насчитывалось 12,8 млн. безработных, что составляло 24,9% всего работоспособного населения.
В поисках работы.
А по результатам подсчетов Ассоциации по исследованию проблем труда, количество безработных в Соединенных Штатах к началу 1933 г. было около 17 млн. Таким образом каждый третий рабочий оставался неустроенным. Крайне популярной в то время была частичная занятость населения. К 1932 году лишь 10% рабочий работали на полную ставку.
Часто безработные семьи лишались всяческих средств к существованию. Помощи от государства не поступало и многие в результате бесплодных поисков работы, истощения всех финансовых сбережений, лишались и имущества, превращаясь в бездомных бродяг, скитающихся по стране в поисках хоть какого-то пропитания.
Семья беженцев в Оклахоме в самодельной палатке. 1936 год.
Часто бездомные устраивали трущобы, именуемые "Гувервиллями".
Гувервиллями называли трущобы, построенные бездомными людьми во время Великой Депрессии. Их называли так в честь президента Герберта Гувера, возглавлявшего страну в то время, потому что, по мнению многих, именно он вверг страну в рецессию.
Великая Депрессия Гувервилль.