Сообщество предпринимателей, трейдеров, инвесторов и тех, кто стремится к финансовой независимости и изменению мира
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить развод, если муж сейчас находится в местах лишения свободы? Его осудили полгода назад на 4 года общего режима. У нас есть общий ребенок (5 лет). Я хочу подать на развод, так как ждать его не собираюсь, да и обеспечивать ребенка приходится одной. Слышала, что если муж осужден на срок более 3 лет, то можно развестись в упрощенном порядке через ЗАГС, даже несмотря на то, что есть маленький ребенок. Правда ли это? Куда именно мне обращаться и какие документы с собой брать?
да, вы абсолютно правы. Семейный кодекс РФ дает женщине право развестись в одностороннем порядке через ЗАГС, если супруг осужден к лишению свободы на срок свыше трех лет. Наличие ребенка в данном случае роли не играет, в суд идти не придется. Вам нужно взять с собой паспорт, свидетельство о браке, рождении ребенка и обязательно — вступивший в законную силу приговор суда (копию можно запросить в суде, который выносил приговор). Если возникнут сложности с получением документов или бывший муж начнет из колонии слать протесты, посмотрите алгоритм действий на https://advokat-ismailov.ru/services/grpravozashita/semya-sporu/rastorzhenie-braka/ там юристы пошагово расписывают подобные случаи.
с 1 по 2 из 2