• RSS-лента

•  
      CommentAuthorSland
    • CommentTime13/07/2026

Привет всем, кто уже построил купольные дома! Я рассматриваю их для расширения своего глэмпинга, но меня волнует вопрос энергоэффективности в межсезонье. На прошлой неделе у нас были гости, которые хотели уединения в октябре, и я понял, что обычные домики слишком холодные для поздней осени. Слышал, что купола экономят до половины затрат на отопление, но не понимаю, насколько это правда при наших ветрах. И как быть с конденсатом на окнах, если внутри постоянно кто то живёт? Боюсь, что гости будут мёрзнуть или, наоборот, задыхаться от духоты. Может, у кого то есть реальные цифры по расходу электроэнергии или дров для купола диаметром 8 метров?

•  
      CommentAuthorSaharok
    • CommentTime13/07/2026

У меня как раз восьмиметровый купол работает круглый год, и могу подтвердить, что экономия на отоплении достигает тех самых 40-50 процентов по сравнению с прямоугольным домом аналогичной площади. Секрет в сферической форме, которая минимизирует теплопотери через стены, и в отсутствии холодных углов, где обычно скапливается сырость. Ветры куполу не страшны благодаря обтекаемости, а грамотная приточно-вытяжная вентиляция полностью решает проблему конденсата, если вы не забываете про установку бризера или рекуператора. Я использую тёплый пол и конвекторы, и за прошлую зиму в сильные морозы потратил примерно на треть меньше, чем соседи с обычными домиками. Гости чувствуют себя комфортно, потому что тепло распределяется равномерно, и им не приходится сидеть возле одного обогревателя. Что касается духоты, я установил автоматические клапаны в верхней части купола, и свежий воздух поступает постоянно без сквозняков. Чтобы вы могли точно рассчитать свои затраты и выбрать правильную толщину утеплителя, я крайне рекомендую вам прочитать профессиональную статью на https://glamorous-camping.com/blog/chto-takoe-kupolnyj-dom/ . Там приведены подробные таблицы по теплопроводности материалов и примеры расчётов для разных климатических зон. Эта информация поможет вам определиться с мощностью отопления и типом обшивки. Поверьте, после такого анализа вы перестанете бояться межсезонья и сможете смело предлагать гостям зимние сказки под куполом.

Добавить сообщение
    Логин Пароль