• RSS-лента

•  
      CommentAuthorbachok
    • CommentTime2 дней назад

Раньше мой портфель был ужасно несбалансированным. Я держал 80% в акциях одного быстрорастущего сектора и немного в облигациях. Когда рынок рос, я был на коне, но при малейшей коррекции меня накрывало волной паники. Статья стратегическое распределение активов открыла мне глаза на то, как должна выглядеть сбалансированная структура. Автор подробно разбирает несколько классических моделей, и я нашел для себя много полезного. Например, портфель 60/40, который является мировым стандартом, я раньше считал слишком консервативным. Но, вчитавшись, понял его гениальность: акции дают рост, а облигации снижают риск. Это золотая середина для долгосрочного инвестора с умеренным отношением к риску. Также меня очень заинтересовал «постоянный портфель» Гарри Брауна с равными долями в акциях, облигациях, золоте и деньгах. Хотя его доходность за 40 лет оказалась самой низкой в сравнении, он был лучшим в кризисные 1970-е. Это лишний раз подтверждает, что нет идеального портфеля, и выбор зависит от личных целей и текущей экономической ситуации.

Я был удивлен, что разница в доходности между разными стратегиями за 40 лет оказалась не такой уж большой, около 1% в год, если не брать в расчет Permanent Portfolio. Это показывает, что главное — не гнаться за супер-прибылью, а придерживаться выбранной стратегии и диверсифицировать активы. Статья также напомнила о важности комиссий, которые могут съедать значительную часть прибыли. Если средняя доходность 10% в год, а комиссия 1,25%, то это уже восьмая часть вашего будущего капитала! Это заставило меня пересмотреть выбор фондов и обратить внимание на инструменты с минимальными затратами. Особенно впечатлил пример суверенного фонда Норвегии с активами более $2 трлн, который придерживается простой структуры 70/25/5 (акции, облигации, недвижимость). Это доказывает, что даже для управления колоссальными деньгами не нужны сложные схемы, а достаточно грамотного стратегического распределения. Теперь я смотрю на свой портфель по-новому и планирую его пересобрать, опираясь на изученные модели.

Добавить сообщение
    Логин Пароль