• RSS-лента

•  
      CommentAuthorbillyhumor247
    • CommentTime4 часов назад

Аренда кофемашин — мужики, всем привет с форума! Смотрю, тема про оборудование для кофе до сих пор одна из самых больных. Кто-то хвастается новой покупкой, кто-то плачет, что прогорел на ремонте. Я, как человек, который прошел и огонь, и воду, и медные трубы вендинга (у меня 12 автоматов по городу), решил высказаться. Забудьте слово «купить», если вы не сеть федерального масштаба. Ваше всё — это аренда. И сейчас объясню почему.

Первое — прогнозируемость расходов. Когда я покупал свои первые два автомата (новые, между прочим), я рассчитывал окупаемость за 8 месяцев. Но уже на третьем месяце у одного накрылся контроллер. Ремонт 15 тысяч. На пятом — течь бойлера. Еще 10. В итоге окупался он 14 месяцев. В аренде вы знаете цифру платежа на год вперед. Никаких «сюрпризов от дяди Васи». Сломалось? Не ваша проблема. Это головная боль арендодателя.

Второе — масштабирование. Два года назад я решил поставить точку в новом ЖК. Не знал, будет ли спрос. Взял в аренду простенькую машину за символическую плату в месяц. Через полгода спрос вырос втрое — я просто позвонил и заменил аппарат на двухрожкового монстра. Без продажи старого, без потери денег на амортизации. Купил бы я ту первую машину — сейчас бы сидел и думал: «Продать дешево или мучиться с медленной работой?»

Третье, про что все почему-то молчат — это сервисное обслуживание. Вы знаете, сколько стоит профилактика профессиональной кофемашины? Чистка групп, замена манжет, промывка бойлера, калибровка помола. В нормальной Аренде кофемашины это включено в тариф. Ко мне раз в месяц приезжает техник, колдует, чистит. Я своими руками вообще не касаюсь внутренностей. И главное — мне не надо думать, где хранить «заглушки», прокладки и прочую мелочевку.

Обучать персонал? Тоже не проблема. Компания, с которой я работаю, проводит для моих вендинговщиков мини-курсы: как правильно засыпать зерна, как промывать систему, как распознать первые признаки неполадки, чтобы сразу вызвать мастера, а не дождаться полного трупа.

И знаете, я подсчитал. За три года аренды 12 автоматов я сэкономил примерно 1,2 миллиона рублей по сравнению с тем, если бы купил их и обслуживал сам. Просто потому что не было внезапных замен турбинок, плат и датчиков.

Народ, не будьте наивными. Рынок кофейного оборудования — это поле для мин. Берите в аренду, пока не наступили на грабли. И чтобы вы не тыкались в поиске неадекватов, даю ссылку на проверенную компанию: https://cafe-proff.ru/ CAFÉ-PROFF. У них и продажа есть, если вы мазохист, но лучше берите аренду. Сервис, ремонт, обучение, зерна натуральные — всё в одном флаконе. Напишите потом спасибо)

Добавить сообщение
    Логин Пароль